QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: Hiroshi

小常识,考考lijianwen~活跃气氛,增强友谊。

高级会员

QQ

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2012-5-25 11:19
算了,答案已经出来了,说了也没意思。

反过来,如果让它等于0,那么a,b,c要符合哪些条件?

这不是很明显?任意两个相等就可以了。

高级会员

lijianwen 发表于 2012-5-25 15:05
你这个图画的比我好,要肯定。
我要爆炸了,特别提醒了上面的弧形是抛物线,不是圆弧。

不要爆炸。
抛物线面积计算有专门的公式,没有什么神秘,不知道你说的那些建筑工程师是怎么学习的?

我以为你搞错了,所以把那个小圆弧当成正圆的弧处理了。
考虑到你很轻松的解决了,我想一定有什么更简单的办法,目前我还没有想出来。
不过不是很精确的话,用正圆的弧算法就可以了。

高级会员

lijianwen 发表于 2012-5-25 15:05
你这个图画的比我好,要肯定。
我要爆炸了,特别提醒了上面的弧形是抛物线,不是圆弧。

如果你能展现一个非常简单的算法,那就略胜一筹了。

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2012-5-25 17:11
如果你能展现一个非常简单的算法,那就略胜一筹了。

初中数学知识部分:
抛物线的通式:y=ax*x+bx+c
已知三个点的坐标:(0,6),(6,0),(31),代入上式,得三个方程,解这个方程组,可以确定abc的值,从而确定抛物线方程。(这是初中数学的待定系数法)。数学好点的同学,可以直接看出c=6…..所以计算更简单……

高等数学基础:
既然方程已经求出,取0-6的定积分,得到弧形部分的精确面积。

此例想说明的就是,数学在实际生活中是非常有用的,就看你会不会活学活用了。
不要考虑近似的方法,那么几公里长的围墙,失之毫厘谬以千里。
当时遇到的情况是:别人用近似方法得出的结果,可以少付近万元工程款,最后我帮朋友用精确计算,拿回了那些钱。

看来老大你在数学方面确实有点郁闷……..

高级会员

数学你肯定比我强大,写这张帖子是因为你很有创造力,
所以拿了几个小问题做交流,有些问题对你是不公平的。

你说的那个抛物线面积计算,作为建筑师来讲,这不算什么,还有更复杂的,
他们是靠这些生存的。

本来我以为你是用中学数学等简单的,也就是一般常人能解决的方法,所以改成了圆形,
也想了很多,觉得园形最简单,最接近抛物线值了……
当然要感谢你,为大家展示了才能,佩服。

说些行规的话;
在实际工作中,如果你是那堵围墙的施工方,那么跟工程方在计算工时和材料费时,
一般来说是算到那堵围墙的最高段。
如果你要支付给材料卖方着,那么尽量算到应该会用掉的部分,为自己节约开支。
(企业不同,工程大小,规模,利润等,计算方法也会发生变化。)
比如你给客户装灯,用了18m电线,跟客户算的时候是20m的钱,
这个道理大家一定懂,……

也希望lijianwen找一点生活小常识,让大家开动脑筋,找点乐趣。

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2012-5-26 09:16
数学你肯定比我强大,写这张帖子是因为你很有创造力,
所以拿了几个小问题做交流,有些问题对你是不公平的 ...

那就说一个生活中曾经遇到的,也不复杂的事情。
N年以前,我在一个机械工厂工作,住在集体宿舍。集体宿舍有四层楼,供电采用的是三相四线制。用电不要钱,大家都争着用,电路经常损坏。出现故障的时候,总是有的楼层电压超高,大约能有300V以上,同时必然有楼层表现电压不够,只有100V多点的样子。出故障的时候,总有很多人在闸刀哪里研究来研究去,想不出原因.......你能帮忙诊断一下吗?

高级会员

lijianwen 发表于 2012-5-26 10:59
N年以前,我在一个机械工厂工作,住在集体宿舍。集体宿舍 ...

你也太厉害了,用这么专业的问题来考我。
让你出问题,不是针对我个人,应该面向普通的网友,
这样也能提高大家的兴趣。

无语……

高级会员

lijianwen 发表于 2012-5-26 10:59
N年以前,我在一个机械工厂工作,住在集体宿舍。集体宿舍 ...

我是这样分析的;
是地线出了问题(接触不良,断线等),引起了各路电压的不平衡,
用电量少的那路线,电压变成了300v,反之多的那条为100v。

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2012-5-26 15:31
我是这样分析的;
是地线出了问题(接触不良,断线等),引起了各路电压的不平衡,
用电量少的那路线, ...

你说的很对。
只要出现300多伏,就可以判定零线有问题了,大家在使用380V的“相电压”。这时,原先是并联供电的用户组,变成了串联供电的用户组。哪一个组用电人数多,总电阻就小,分配到的电压也小,另外一组分配到的就高。
比这个更简单的问题,得等我有空想想。