QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已结论] 修复主引导记录会破坏分区表吗

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

资料说:MBRMain Boot Record)即主引导记录区,它位于整个硬盘的0磁道0柱面1扇区,包括硬盘引导程序和分区表。请问,如果用DiskGenius等工具软件重建MBR,会破坏原来的分区表吗?我想,既然MBR包括了硬盘引导程序和分区表,那么,重建时会覆盖原来的分区表。
在网上搜了很长时间,找不到说理清楚的文章,在此向各位请教。

1万

管理员

自由的灵魂

跟踪阅读了几个帖子,对于我上面提到的 FDISK /MBR 命令微软网站有以下表述:
http://support.microsoft.com/kb/166454/zh-cn

FDISK /MBR 命令只会重写主引导记录的前 446 个字节,而不是分区表。
http://support.microsoft.com/kb/69013/zh-cn

MS-DOS Fdisk 实用工具通常仅当不存在主引导记录时才会更新主引导记录 (MBR)。使用 Fdisk 重新分区不会重写该信息。

Fdisk 具有一个名为 /mbr 的未公开的参数,该参数导致 Fdisk 在不修改分区表信息的情况下将主引导记录写入硬盘。

某些双引导程序具有特殊的 MBR,它会在启动时询问您希望使用哪个操作系统。“fdisk /mbr”命令将清除该程序。而可引导任何具有“活动”标记的分区的双引导系统不受“fdisk /mbr”命令的影响。

如果不同的软件对于MBR的定义范畴不同,请使用更加安全的方法来执行这一操作。最好是在进行MBR修复之前先备份一下分区表。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

管理员

孤魂野草

QQ
理论上不会的。那次我就清空了MBR,分区一点事儿也没有。

初级会员

管理员

孤魂野草

QQ
陈陆2008 发表于 2012-10-2 14:18
谢谢!有的网友说清空了MBR后分区不行了。

我没经历过那种事

1万

管理员

自由的灵魂

MBR,main boot record,主引导记录,顾名思义,就是引导操作系统用的,不影响分区信息。我有时候修复主引导记录,只用 FDISK/MBR 命令,就可以引导了,没影响到硬盘上的任何东西。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

谢谢!我不明,MBR是如何与操作系统关联的?例如,我原来的系统是XP,重建MBR后MBR是如何识别系统是XP或者是WIN7的?是不是系统安装时再向MBR写入有关代码的?

管理员

孤魂野草

QQ
陈陆2008 发表于 2012-10-3 08:41
谢谢!我不明,MBR是如何与操作系统关联的?例如,我原来的系统是XP,重建MBR后MBR是如何识别系统是XP或者是 ...

MBR只是加载引导程序,操作系统由引导程序加载。Windows NT系统使用NTLDR(Windows NT Loader)引导,Linux由Grub引导。想要增加系统,只需要在引导程序的文件中加入系统的信息就可以了,不用重写MBR
我那次重建MBR后,开机时就不管Grub了,而是奔着NTLDR就去了。我也很纳闷。也许“重写”就是把要加载NTLDR的信息写在MBR里(也许是重写MBR的软件这样决定的?)。这是我的理解,不一定正确。

初级会员

伤心的笔 发表于 2012-10-3 13:14
MBR只是加载引导程序,操作系统由引导程序加载。Windows NT系统使用NTLDR(Windows NT Loader)引导,Lin ...

感谢!

中级会员

楼主的说法完全是错误的。MBR怎么会“包括硬盘引导程序和分区表”?请自己弄清楚MBR再来提问。

初级会员

chentzz 发表于 2012-10-4 07:17
楼主的说法完全是错误的。MBR怎么会“包括硬盘引导程序和分区表”?请自己弄清楚MBR再来提问。

你的言论是完全的错误,你到微软的看清楚。