QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[待反馈] 为什么源文件一样,转换成VCD碟机能读的文件,反而节约些,转换成DVD碟机能读的文件,反而浪费容量?

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同一个从土豆网下载的视频文件(FLV文件),我从论坛下载的小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件,想分别转换为VCD碟机和DVD碟机能读的文件格式。

从土豆网下载的视频文件(FLV文件)源文件大小为119MB,  转换为VCD碟机能读的文件格式MPEG-1 视频615MB,  
转换为DVD碟机能读的文件格式MPEG-1 视频2.09GB,

为什么源文件一样,转换成VCD碟机能读的文件,反而节约些,转换成DVD碟机能读的文件,反而浪费容量?

我以前还以为DVD光盘容量为4.7G,而VCD光盘容量为650MB,同一个网上源文件转换成DVD碟机能读的格式与转换成VCD碟机能读的格式是一样大小,那样的话,转换成DVD碟机能读的格式可以比转换成VCD碟机能读的格式多容纳几个源文件。

我在使用  小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件,转换为DVD碟机能读的文件格式时,当时小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件,提示转换后视频格式为MPEG-2,音频格式为MPEG-1,为什么转换成功后我用鼠标停在文件处,显示转换成功的文件也是MPEG-1视频,而不是MPEG-2视频?

高级会员

想得到大家帮助!

高级会员

希望能昨天大家帮助!

高级会员

QQ
你的问题无法解答,因为你还什么都不懂。多看论坛的基础帖子,会有帮助。

1万

管理员

自由的灵魂

VCD和DVD规格各自的标准参数不同,DVD可涵盖部分VCD参数。只有使用相同编码参数时它们的体积才可能相近。同样是MPEG-1编码方式,如果分辨率不同,也会造成输出体积上的极大差别。

参考:常见视频光盘采用算法、标准分辨率、帧率及音频参数(VCD SVCD KVCD DVD KDVD HDVD)
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

不好意思,我觉得你说的不对,
正因为我不懂,才来论坛发贴求助,我是因为没有在论坛看到我想知道答案的贴子,才来发贴问的,

每一个人都是从不懂到懂,我之所以来这个论坛,也是因为论坛能把资源无私的让大家共享,从我一开始不知怎么把网上资源转换成VCD碟机能读的格式,我在网上搜了好久,也花了很长的时间,失败了许多次,才在这个论坛找到了“把网上资源转换成VCD碟机能读的格式”的方法,我很高兴能从论坛得到帮助!
也希望在以后我遇到困难的时候,能继续在论坛得到其它网友的帮助!也想在别人遇到困难的时候,我也能帮得到忙!我为人人,人人为我!

论坛也没有限制只有会员才能看到精华贴,有的论坛就设置了,只有少数会员才能享受到别人的帮助,我觉得别的论坛没有这个论坛做的好!

我就是想问一下,是否
为什么源文件一样,转换成VCD碟机能读的文件,反而节约些,转换成DVD碟机能读的文件,反而浪费容量?   是不是因为我不会使用小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件的关系,导致我转换成DVD碟机能读的文件,反而浪费容量。

以及为什么我使用小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件设置输出格式为DVD用MPEG文件,转换过程中显示转换后的视频文件为MPEG-2视频,但当我转换成功后我用鼠标停在文件处,显示转换成功的文件也是MPEG-1视频,而不是MPEG-2视频?

高级会员

IsaacZ 发表于 2012-10-6 00:36
VCD和DVD规格各自的标准参数不同,DVD可涵盖部分VCD参数。只有使用相同编码参数时它们的体积才可能相近。同 ...

非常感谢管理员的指点!

我还想问一下管理员,我在论坛贴子:[教程] 小日本TMPGEnc 4.0 Xpress转换视频为KVCD/KDVD格式自定义模板图文教程(2010-12-22)https://www.dianbo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4659

看到有这样一句话:一张700M的CD-R光盘最多盛放80分钟VCD内容,一张4.7G的DVD光盘大约能盛放480分钟VCD画质的内容。

我可不可以 直接用刻录软件NERO将 小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件转换为VCD碟机能读的文件格式MPEG-1 视频   刻录到DVD空白光盘中,
这样的话,就能在一张DVD光盘内放入更多的内容?

还是DVD光盘就只能先转换为转换为DVD碟机能读的文件格式MPEG-2 视频后,才能用刻录软件NERO刻录?

以及为什么我使用小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件设置输出格式为DVD用MPEG文件,转换过程中显示转换后的视频文件为MPEG-2视频,但当我转换成功后我用鼠标停在文件处,显示转换成功的文件也是MPEG-1视频,而不是MPEG-2视频

1万

管理员

自由的灵魂

DVD兼容VCD的视频规格(MPEG-1/PAL/352*288),所以可以将多个VCD碟片容量视频打包成单张DVD。

需要注意的是,不要用 TMPGEnc 4.0 Xpress 的 “DVD用MPEG文件”模板直接转换,这样出来的参数是 MPEG-2/PAL/720*576 或者 MPEG-2/NTSC/720*480,分辨率高,体积必然巨大。

鼠标停在文件处,显示的文件参数或许有误,请用 MediaInfo 查看一下详细的视频编码信息。

编码后的视频还需要打包成DVD文件夹之后才可以刻录。TMPGEnc 4.0 Xpress 只负责编码,不负责打包。如果编码不符合标准,或者打包软件不能正确设置,可能会导致视频在打包之前被重新编码。重新编码后的体积仍然可能巨大。请在点拨论坛搜索“重新编码”,看看注意事项。

请务必花时间阅读下帖的基础内容和刻录常规流程:
视频转换和光盘刻录经典教程、经验索引帖(2011-7-18)
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

IsaacZ 发表于 2012-10-6 12:06
DVD兼容VCD的视频规格(MPEG-1/PAL/352*288),所以可以将多个VCD碟片容量视频打包成单张DVD。

需要注意 ...

感谢论坛管理员“IsaacZ”这么快就给我回复了,

我又按你所说的,看了  视频转换和光盘刻录经典教程、经验索引帖(2011-7-18)
贴子内有:     DVD刻录:
转换网络上下载的视频并刻录成DVD保存的基本思路是:
方法二,新手如果不考虑刻录压缩碟,也可以直接用 TDA3、TAW4 之类的全能软件直接制作并刻盘。

我是这样想的,
方法一是先用小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件转换从网上下载的源文件格式,编码后视频还需要打包成DVD文件夹之后才可以刻录,因此再用TMPGEnc Authoring Works(TAW4)打包软件打包,最后用NERO刻录。

方法一相较方法二而言,步骤比较多,会不会造成同一个网上下载的源文件,使用方法一刻录成DVD光盘比方法二刻录成DVD光盘的文件要大的多?

请问到底是方法一还是方法二刻录成DVD光盘节约硬盘空间些?

对我这种普通的使用者而言,只是想把网上视频刻录到标准DVD光盘上,我不想超刻,一张DVD光盘可以刻4.7G,我就最多刻4.6G。

我自己选择使用方法二用TAW4直接将网上FLV视频直接制作并刻盘,有个问题,我不知道方法二网上FLV视频源文件刻成光盘,结果文件是多大?我想在一张DVD光盘上最多刻4.6G, TAW4这个软件最下方的输出大小就是指的“结果文件大小”吗?如图示。 1.JPG
还有,https://www.dianbo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5242贴子“视频转换和光盘刻录经典教程、经验索引帖(2011-7-18)”中说

注1:TDA3不支持MPEG-1格式源文件的KDVD打包,请用TDA 1.6打包MPEG-1源。

请问TDA3的升级版TAW4,支持MPEG-1格式源文件的打包吗?

我考虑过,如果我用方法一是先用小日本 TMPGEnc 4.0 Xpress 编码转换软件将我从网上下载的源文件FLV格式转换为MPEG-1视频,
请问能否用TAW4打包软件将MPEG-1格式文件打包成DVD文件夹?

还是TAW4打包软件不能将MPEG-1格式文件打包成DVD文件夹?

感谢指点!

1万

管理员

自由的灵魂

如果两种方法的参数设置得一样,则空间占用没有多大差别,方法一更加灵活一些,对待大批量的文件安全性较好。参考 怎样将自己录制或网上下载的视频刻录成光盘? 其中的“预处理”部分。

TDA3和TAW4均支持将任何可以导入的视频文件打包成DVD文件夹,输出后可能是MPEG-2也可能是MPEG-1。

具体来说,TDA3/TAW4新建项目时没有选错制式的情况下:
如果导入的是VCD兼容格式,那么会保持原样MPEG-1,只转换音频为48000Hz。
如果导入的是DVD兼容格式,那么会保持原样MPEG-1/2,音频不变。
如果导入的是其他非兼容格式,那么默认会被重新编码成MPEG-2,音频转换为DVD兼容格式(一般是杜比数字)。

TDA3/TAW4导入任意文件后,均可以自定义转码输出参数,只不过比TE4XP/TVMW5的可调参数少些。

说“TDA3不支持MPEG-1格式源文件的KDVD打包”,并非不支持MPEG-1,而是不能在输出时保持原来的高压缩比(参考什么是KDVD)。