QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: cpzjj

[教程] DTS and MLP Encoder:一键批量转为dts、mlp、ac3等格式

高级会员

QQ
cpzjj 发表于 2013-8-13 02:05
如果你制作DVD-Audio(注意不是Audio-DVD)的话首先你的设备要支持才行,二者差别,百度下就知道了。这方 ...

“绝对真正DTS-DVD-Audio”这个说法非常不妥当,既然你设计软件,应该传递正确的概念,你这个是多声道DVD-Audio,跟DTS编码没有任何关系。

你来源是DTS-CD,转换成多声道WAV,再压缩成MLP做成DVD-Audio,最终体积是增大了,音质没有提高(严格说是有些许损失),这做法是没有任何意义的。如果你来源是原始多声道录音的PCM,压缩成MLP,这是多声道DVD-Audio,不能因为是多声道就把它命名为DTS-DVD-Audio。

浏览了一遍帖子,楼主的软件在做MLP压缩的时候,无须单独手动导入各个声道文件,而是一次性导入,这是一个进步,楼主软件的意义貌似就在于此,不知我理解的对不对呢?
回复 1 0

新手上路

强烈关注此贴!

新手上路

lijianwen 发表于 2013-8-13 13:56
“绝对真正DTS-DVD-Audio”这个说法非常不妥当,既然你设计软件,应该传递正确的概念,你这个是多声道DVD ...

1、DTS-DVD-Audio教程有说明,这种叫法确实不正确,但现在好像大家都非常接受这样的叫法了,我也郁闷中,以后以后不这样叫,传递正确理论吧。
2、关于音质:CD中的wav是无损压缩,可以还原音质,转换选原始比特率和码率就可以了,特别是位数和比特率还原后,效果明显好的多,见下面的截图。
3、如果是制作DVD-Audio(mlp),那就是你说的提高了效率;如果是制作比如DTS,AC3等Audio-DVD音乐光碟,软件实现了任何格式自动编码为dts、ac3等格式,省略了现在大家转换dts是先分离音轨,然后再一个个声道选择重新编码为dts过程,效率提高不言而喻。

最后声明,本软件就是为了提高制作音乐光碟效率而开发的。
选择原始位数和码率进行转换后的对比图,转换前的DTS-CD文件(16位、44100Hz)和转换后(24位,有些不是,且是不是多声道一目了然)

高级会员

QQ
但网络大家都流行选48000,经过我个人试听,转换后制作的mlp音质确实有很大改善(这点当然仁者见仁智者见智)

硬件在重播中作用巨大,听感也是非常主观性的东西,很多人的感受都于点拨论坛的Hiroshi大师不一样。
@Hiroshi ----另外帖子中我对硬件的研究,完全被你(Hiroshi)忽略,要反省.........

新手上路

lijianwen 发表于 2013-8-13 17:31
硬件在重播中作用巨大,听感也是非常主观性的东西,很多人的感受都于点拨论坛的Hiroshi大师不一样。
@Hi ...

反省???哈哈,现在的人怎么都这么牛,不懂就学嘛,况且声音这东西,不懂的人,怎么讲没用,比如我身边就都的很,经常很烂的音质说这好听,很好的音质说差不多,哈哈!

高级会员

QQ
cpzjj 发表于 2013-8-13 17:43
反省???哈哈,现在的人怎么都这么牛,不懂就学嘛,况且声音这东西,不懂的人,怎么讲没用,比如我身边 ...

我是叫Hiroshi反省,不是说你。
起因在这个帖子

初级会员

再问一句 你这个软件做audio是所有音轨都必须转码为48KHz的采样率吗

中级会员

楼主的软件的确能大大提高效率啊!强烈支持!原来最费时间的就是转换DTS音频,纯手工,效率低下,有这样的软件的确很实用

新手上路

piaoguo778 发表于 2013-8-13 20:45
再问一句 你这个软件做audio是所有音轨都必须转码为48KHz的采样率吗

是的,转换为DVD标准码率48000HZ,否则可能会不被你的DVD识别,请严格按照流程做。

管理员

孤魂野草

QQ
cpzjj 发表于 2013-8-14 05:40
是的,转换为DVD标准最低码率是必须的,否则可能会不被你的DVD识别,请严格按照流程做。

笑死我了,你认为DVD-Audio支持的采样率最低是48kHz?