QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[转贴] 究竟是谁在偷偷使用我的网络?

1万

管理员

自由的灵魂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

笔者一直与人共享一个账号上小区宽带网,一共是四家,前不久,感觉网络时好时坏,慢的时候连个网页都打不开,凭经验初步判断是有人在疯狂下载,没有限制自己的速度。于是安装了一个P2Pover来监控,用得不错,访问质量有明显改善。
    用到上周,一次无意的经历又让我发现了一个问题:在我没有使用网络的时候(没有开聊天软件,浏览器,下载工具,播放软件)竟然在P2Pover的窗口中看到我的机器有对外的数据传输,主要是上传,高的时候竟达到了120KB。

这还了得,竟然瞒着我在背后搞鬼,究竟是谁,一定得查出来!
    我对我机器的健康状况还是蛮有自信的,虽然没有杀毒软件和防火墙,但是我最后一次重装系统也已经是两年多前了。,还是因为换硬盘。现在出现这种事我是绝对不能容忍的,虽然没什么重要资料,但是没经过我的允许就是不行,不管是传输病毒,还是传输电影或者只是软件自动升级都不行。
    首先打开“任务管理器”,在“联网”页确实看到网络还挺忙的,证明P2Pover没有谎报军情,但是在这里只能看到有网络传输,并不能告诉我是谁在传输,同样P2Pover也没有这项功能,看来需要一个能抓包的工具来分析,手边并没有这样的软件,还好想到电脑中有一个“网络嗅探器”,是以前用来在网络上下载那些喜欢但又被网站隐藏下载地址的视频和电影的,看看能不能在这里派上用场。
    打开“网络嗅探器”,开始嗅探,头半分钟没有反应,之后就跳出了几条红字,看下图:

从上图可以很明显的看出,有视频文件在传输,回想一下之前做过的事,原来是我打开PPS看过在线视频,上图中列出的文件正好是我看过的节目。原来如此:    PPS直播软件有一个附带的小工具,名叫PPS加速器——PPASP.EXE,它的作用就是帮你在后台缓冲数据,加速视频的下载和播放。但是以前一直以为它只会在我观看节目时起作用,真是没有想到,我没有观看,甚至PPS都已经别我关闭了,它竟然还在后台给我做老好人,充当BT中的一个节点,卖命的传输数据。虽然说BT的宗旨就是人人为我,我为人人,但是你也不能这样啊,我都明确“退出”了,你怎么还偷偷摸摸的传呢?没的说,你还是先滚蛋吧,我需要你时再出现好了。    打开“任务管理器”,在“进程”页,找到“ppsap.exe”项,强制结束它,好了,现在网络传输终于又回到了零。

看看这里,本人确实没有开启使用网络的程序

为了不让这个不速之客偷偷使用我的带宽,我得在关闭pps后再关闭ppsap.exe,但是ppsap.exe这个加速器是没有运行窗口的,连任务栏通知图标都没有,于是就必须在每次看完电影电视后使用任务管理器强制结束ppasp.exe。真是麻烦。

还好,我们可以用批处理来解决这个问题,让它替我们自动的结束ppsap.exe,省得我们烦心或者忘记。方法如下:

1.打开“记事本”,输入以下内容:
  1. @D:\娱乐\PPStream\PPStream.exe
  2. @tskill ppsap
复制代码

第一句是启动pps,请把@后面的内容替换成你的pps的全路径名称,如果你的pps全路径名称中包含空格,那就需要把整个路径用引号括起来,像这样:@"F:\progrom files\PP Stream\PPStream.exe"
      第二句是强制结束ppsap.exe这个加速器,这一句会在你关闭pps后自动运行,而不是在第一句运行后立即运行。

2.将这个文件保存为一个“.bat”文件,即在保存时在“保存类型”一栏选择“所有文件”,然后任取一个名字在后面加上“.bat”即可,别忘了“.bat”后缀哦,忘了就不能运行了。例如:pps.bat
    3.现在,请运行刚刚保存的pps.bat,而不要再点击原来的pps图标。这时pps就会启动,在需要时,pps又会自动启动ppsap.exe(这个过程用户并不知道)。现在关闭pps,好了,ppsap.exe也会自动被结束,可以看看“任务管理器”是不是这样。
    4.现在又有了一个问题,那就是我们运行pps.bat这个批处理启动pps播放器后,会有一个命令行窗口一直显示在那里,直到我们关闭pps,这个问题不能完全解决,但是你可以继续第5步,让这个窗口自动最小化。     5.为刚刚建立的pps.bat批处理文件建立一个快捷方式,建到哪儿随便你,譬如你以前放置pps图标的地方就最好。建好后设置一下这个快捷方式的属性,如下图,将“运行方式”改为“最小化”,然后你还可以为这个快捷方式指定一个图标,例如直接使用pps的图标,这样看起来他就是pps的快捷方式,只不过他比原来的那个图标多了一个自动关闭加速器的功能。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4966769b0100dpo0.htm
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

真的是太感谢IsaacZ,今天中午还在因为这个问题在郁闷呢!

中级会员

QQ
呵呵,还好我没这问题,从有电脑的那天起就不用pps
学习的过程是最美妙的

新手上路

额..
我一直都是手动解决这个PPASP.EXE
  现在好了,方便多了.

1万

版主

版主

很好帖子啊,又学习了一招,谢谢楼主