QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[资讯] 关于用TAW4和DVD-lab打包dvd的码率设置问题

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于最高码率的问题一直困扰着我,一般按DVD标准,最高码率为9800kb/s,但TAW4和DVD-lab两款软件打包DVD时,最高码率却相差很大。
  首先,一个视频文件分别用t4xp转成两个视频文件:720*576,码率为8000kb/s和9000kb/s,音频文件分别为:ac3  448kb/s和dts 1.5mb/s。
   测试如下:
   1、用taw4打包视频(9000kb/s)+ac3音频,码率设置为9000kb/s,音频为杜比数码5.1 448kb/s,打包完成后刻成DVD,DVD最高码率应为9448kb/s,在电脑播放正常,在DVD机不能播放。
   2、用DVD-lab打包视频(8000kb/s)+dts音频,打包完成后刻成DVD,DVD最高码率应为9500kb/s,在同一台电脑播放正常,在同一台DVD机播放也正常。
    以上测试我已重复做过2次,结果一样。我想请教斑竹一个问题,两种软件打包出来的DVD最高码率约为9500kb/s均低于标准9800kb/s,为什么用taw4打包的DVD不能在DVD机上播放,而用DVD-lab打包的DVD却可以在DVD机上正常播放呢?是否taw4这款软件不能打包高码率的DVD?

评分

IsaacZ + 1 此话题有价值

1万

高级会员

我做过总码率约5-6k的,也曾经碰到过TDA3的播放不正常,DVD_Lab的播放正常。同样的素材,都是小日本4转换,同一个模板。不同点只是用TDA3打包的未分离视音频,用DVD_Lab打包的分离了。我原来的想法是用DVD_Lab打包比TDA3质量更好,兼容性更好。究竟是何原因,我也不清楚,所以现在我都用DVD_Lab打包。

1万

管理员

自由的灵魂

这个问题确实很奇怪,以前有位网友也反映类似高码问题,见:
我用TDA3给DVD影片加一条中文音轨,提示码率太高不符合DVD规范怎么办?
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

我也有同感,用taw4打包方便省事速度快,适合打包低码率DVD(例如D5),而DVD-lab打包较繁琐,用到的软件较多(首先要分离音轨和转视频,再打包),设置较多,适合打包高码率DVD(例如D9)。看来要刻录高质量的DVD只有用DVD-lab啦。

初级会员

回复 1# gdyxy

两个原因,一个是因为你在导入音频时将其设为了多轨音频,这样的话码率=448*2+9000,大于9800.
第二个原因是你的DVD不支持AC3,这个貌似不大可能

1万

管理员

自由的灵魂

感觉楼上两点都不大可能,从楼主发帖来看,应该考虑到这种可能性。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

lz最好还是将taw4打包后的文件编码信息发上来看看。我还是认为lz将音频设为了多轨,否则的话不应该会有这种问题,我用taw4打包过9648kb/s的DVD(9200视频+AC3 5.1 448音频),在DVD上播放一切正常

新手上路

taw4的音频设置采用默认设置,音频流数目为“自动设置(只有音频1),这样设置是多音轨吗?

新手上路

即使是双音轨,我觉得最高码率不能按两条音轨的码率相加再加上视频码率这样计算吧?因为我也试过用DVD-lab打包双音轨DVD,源视频文件8000kb/s,源音轨1为dts(1.5mb/s),源音轨2为AC3(448kb/s),打包完成后,在DVD机上播放正常,播放过程中可以正常换音轨。按照5楼那位兄弟的计算方法,我的DVD的最高码率应该为8000+1500+448=9948kbs,超出了DVD标准了。我以为:总最高码率应该是视频码率+音轨最高码率。大家觉得呢?

初级会员

回复 9# gdyxy

发个打包后的编码信息看看