QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[讨论中] 网络视频格式码率等效多少MPG码率的问题:RMVB或XVID的500K或1000K等于MPEG-2的多少K

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先说句废话吧,经过我手转的盘过万了,真的以为自己行了,前段时间发现的这个论坛,才知道自己还是个菜鸟,而且很菜.非常佩服IsaacZ对TMG软件的钻研.

问题正题:

转换软件 TMPGEnc 4 .X

我经常用网络上下载的各种格式视频,经TMP4转换成MPG-2然后,用TMP1打包做成KDVD.

但一直有个问题不明白,就是比如在网络上下载的一个RMVB格式视频,分辨率800*452

视频554kbps (N制29) 音频96kbps AAC-LC  的这样一个视频,效果非常的清晰,画面也很利落.

如果不考虑体积的问题的话,RMVB的500K等效于MPG-2的多少K呢?意思就是画质一样.

AVI系列的(XVID或DIVX)等,码率500K的话,等效于MPG-2的多少K呢?

我就是想知道有没有一个公式,或者一个换算的经验,可以知道用多大的码率转成MPG-2

大了浪费空间(体积大),小了影响画质.

就是想知道RMVB或者XVID的500K或者1000K等于 MPG-2的多少K

另一个问题是:我把这样低码率的网络视频,转成MPG-2 用8000K的码率也还没有它原本清晰,不知道什么原因,(原文件是非常清晰的).

而且画面一旦高速移动就会出现横向条纹.编码方式都试验过,比如CBR\VBR固\VBR平等,模板也换过.

说的有点乱,希望各位大侠能看懂,这个问题困扰我好几年了,网络上也找不到相关答案,盼解答.

初级会员

以前我也有发过类似的提问。等效于MPG码率这是一个动态的问题 没有绝对的答案。

但可以肯定的是RMVB 500k的码率转成MPG至少要多一倍的码率才能接近原始画质。

这也是由于DVD的编码所造成的。再说网络上的一些码率低画质不错的视频。都是付出了很多的压制时间和有好的片源才能达到。

前几天在DVDLAB官网看到一篇“如何设置最佳比特率的MPEG”  但就画质DVD肯定比网络上同码率的视频低。

评分

IsaacZ + 10 + 2 谢谢提供经验!

1万

管理员

自由的灵魂

感觉很难定论。

楼上的图片很能说明问题了。

我都是根据计划要压缩的视频的播放时间来计算码率。也就是码率服从于内容。举个例子来说,我打算要放两部电影在一张碟片中,即使明知道容许的码率情况下,画面不是最清晰的,也忍了。

楼主刻盘过万,应该有足够的经验来处理这之间的平衡了。

关于“即使高码,仍有横纹”,不妨单独发一帖,给个图片示例,大家研究一下。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

我刻过的盘,和你说的一样,不是平衡,而是妥协,没有办法的妥协.我之所以提出这个问题,就是想知道,有没有不妥协的方法.也顺便想知道格式之间的码率换算比.谢谢你们耐心的解答.

1万

高级会员

思想者

格式之间的码率换算比!!!我也想知道是否有这种比率存在,我也提出类似问题,管理员给了我你的帖子,但愿能在你这里得到解答。期待呀!
多么希望
背着行囊
一个人去流浪
在无人的地方
哼歌 、晒着太阳

新手上路

QQ
非常好,期待有高人能早日提供这方面的经验!

初级会员

只能自行测试了,逐步加大码率,直到认为合适为止

新手上路

格式之间的码率换算比 我也很想知道  有经验的高手说说。。应该有个大楷的换算比 比如 1比5 等等

1万

版主

版主

这个估计只有自己积累经验了