QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: 极乐使者

[经验] 使用TMPGEnc DVD Author打包KDVD如何避免重新编码

高级会员

如果用小日本的打包软件;

按照8楼的说法,MPEG1,在TAW4中显示蓝色的正确编码方式是“码率固定”。

按照9楼的说法,将所有的MPEG-1重新编码为MPEG-2。素材变成CBR平均码率,这样才能打包?

1万

管理员

自由的灵魂

回复 10# Hiroshi

应该是我说得不够清楚。我的意思是说,如果打包MPEG-1素材,输出时还想保持MPEG-1编码,那么输出后必然会保持CBR或者变成CBR(应该是固定码率,不是平均码率)。

因此要想做出高容量HDVD,必须重新编码为MPEG-2,这使得VBR成为可能。

高级会员

大家有一个最重要的问题忽略了,也是本楼主的根本意思。

用小日本编码的mpeg1(素材格式流和视频格式流都是mpeg1的话),导入小日本打包软件显示红色。
(标准VCD-mpeg除外。)
只有在素材格式流和视频格式流都是mpeg2的情况下,才是蓝色。

事实上,有很多mpeg1(素材格式流和视频格式流都是mpeg1,是不是小日本编码的无法考证?),
导入小日本打包软件照样显示蓝色。

小日本打包软件的默认设定是,无论mpeg的素材是固定码率还是可变码率,
最后得到的vob应该是可变码率(无论是渲染也好,非渲染也好)。
当然原始素材是固定码率的,也可以设定导出的vob为固定码率。

楼主的题材很好,就是告诉大家非标准的mpeg素材,小日本的编码方式和其他软件是有区别的,
难道这点大家还没有看出来?

高级会员

或许又要说我是奇人出奇迹,
把那些提示GOP长度的mpeg1(格式流为mpeg1)的素材做vcd,
如果做成可变码率的远比做成固定码率的,兼容性要好,这个我也很难解释。

『MPEG1,在TAW4中显示蓝色的正确编码方式是“码率固定”。』

要不要传一个用小日本编码的mpeg1的样品,看看它会从红色变成蓝色?

所以只有实践才能出现奇迹!奇人并不奇怪!

高级会员

QQ
回复 14# Hiroshi
或许我说的不是很清楚,这里再说一下。
鉴于你们喜欢把MPEG1往TAW4里面放,如果是用小日本编码,输出的素材格式流和视频格式流都是MPEG1,那么,编码方式这里,需要选择“固定码率”,放进TAW4才会显示蓝色。

楼主说MPEG1一律红色FR,然后,你说标准VCD的放进去显示蓝色,这说明楼主结论不全面,你又说,有很多MPEG1放进TAW4显示蓝色,进一步否定楼主;现在我说,如果用小日本编码输出MPEG1,只要编码方式设置成“固定码率”,码率可以是1000、1150、1800、2000.........,编码输出的东东放进TAW4,都会显示蓝色,这样够清楚了吧!!

还需要说明,目标光盘为DVD,编码的时候选择输出MPEG1,这属于缺乏基础知识;如果是你---日本通这样的奇人,到手很多MPEG1,又不想渲染,那么,打包不要用TAW4,换用其他软件就可以啦。这里不说MPEG1,想想,魔影工厂编码的MPEG2,导入TAW4,它连体积都不能识别,可见它是很有脾气的,惹不起还躲不起么?

奇人日本通,你那MPEG1就不用传来我研究了,我是渲染派,跟你套路不一样。不过呢,只要你能不渲染打包,我大概也能,这个你心里有数的。

高级会员

回复  Hiroshi
鉴于你们喜欢把MPEG1往TAW4里面放,如果是用小日本 ...
lijianwen 发表于 2011-3-17 17:24

按照楼主用的小日本编码方式,导出的mpeg1在打包软件里显示红色,这个他没有说错。
其他的编码方式我没有一一测试,不能主观地下结论。

按照你说的编码方式,有空我会测试的,谢谢提供经验。

事实上小日本软件是很精确的,就像他们的电子产品一样,兼容性比较差,
对各种外来的素材有排斥现象,但是用它来做素材就很精确。

因为标准VCD-mpeg1在打包软件里是显示蓝色的,所以我在帖子里补充说明了楼主的判断欠缺部分。

不渲染打包很简单,人人都会。关键是打出来的素材能在影碟机里正常工作这就不简单了。
相信你一定能打,但是能否正确地做出来还得需要考验。

高级会员

回复  Hiroshi
鉴于你们喜欢把MPEG1往TAW4里面放,如果是用小日本 ...
lijianwen 发表于 2011-3-17 17:24

刚才用小日本4编码做了这样的测试,如图所示;

stream format选择MPEG-1 Video

output stream type共有4个;

1。MPEG-1 System(Automatic)
2。MPEG-1 System(VBR)
3。MPEG-1 Video-CD
4。MPEG-1 Video-CD(non-standard)

用stream format选择了MPEG-1 Video分别和1,2,3,4搭配各做了4个mpeg1的样品,
均为固定码率,2000kbs。

分别导入小日本4打包软件,均出现红色

会不会是我的设定有问题?

高级会员

QQ

回复 17# Hiroshi
你辛苦做了测试,铁证如山,但你却没有直接反对我的论断,实在佩服,佩服你的敬业精神。同时,也可以看出,你还是非常信任我的结论的。这般感情,就算秘密也要说了,老大,把你的VBV缓存改成30再测试一下,必定就是不同的结果了。
这里也指出,不是高手,请不要随意改动编码模板。没有经过千锤百炼,就不要用肯定的口吻发帖(征对其他一些沾沾自喜的鸟人)。被我打击到的人,请不要生气,我说的一定是有道理的。

推测:奇人日本通关于MPEG1问题多多,极有可能其中一些素材就是采用了超出限定的VBV,而奇人日本通想方设法将其无渲染打包,严重无视素材的兼容性。奇人日本通说做了很多无投诉,估计大家都用DVD机器在播放吧!这里建议,奇人日本通学习一下MPEG1编码中,视频缓存检验器的最大值是多少。你把MPEG2的值强加到MPEG1,兼容性可想而知。VCD机器的VBV可没有这么大。

高级会员

QQ

本人近期帖子16:9电影转换成4:3上下带黑边电影的正确方法(大家也许从未正确过)已经算是用小日本编码素材的较高端技术,在日本通的带领下,看来非得把小日本弄个底朝天,只要日本通Hiroshi继续前进,我一定跟随响应。

PS:“也许大家从未正确过”这个如此经典的帖子,无贡献、无威望、无“此话题有意义”,恍如三月飘雪不胜寒,再次验证了:真理只被勤于思考不断学习的少数人掌握这句话。O(∩_∩)O哈哈~,当初偶那去黑边方法,发表1年多,又有几人能真正理解???-----此论坛钻研精神严重不足。

本人回帖时碰巧遭遇电信诈骗,说本人有刑事传票,NND,还让我打某地114查询来电号码,查询后竟然是当地公安局,他大爷的,神奇啊! 但仔细一看,来电号码开始为“+”号,其他跟公安局一字不差,靠 。学习软件也一样,眼睛要亮一点,明察秋毫,不要被软件诈骗了 。------因为此诈骗耗费我40分钟,心情郁闷 ,多说了几句,望大家见谅。

高级会员

回复  Hiroshi
你辛苦做了测试,铁证如山,但你却没有直接反对我的论断,实在佩服,佩服你的敬业精神。同 ...
lijianwen 发表于 2011-3-18 15:44

谈个人的观点。

TMPGEnc 4.0 XPress默认格式编码的素材绝对有信任感。
(我指的是常规格式的素材。)

TMPGEnc Authoring Works 4和TMPGEnc MPEG Editor 2
出现红色或者蓝色,以它们出现的颜色为依据来判断素材好坏这是错误的。

它们显示的红色不等于就是坏素材,一定要渲染不成,
相反,它们显示蓝色不等于就是好素材,就可以高枕无忧了。

按照你的指示,我把缓冲224改成了30,得到的素材导入TMPGEnc Authoring Works 4,
确实变成了蓝色,这个蓝色正常吗?素材难道没有问题?

我用缓冲224和缓冲30做出来的素材,分别用别的软件打包,缓冲224就很正常,
缓冲30的就问题多多。
从这点可以说明,颜色不是衡量素材好坏的标准。

颜色,只是为了符合软件某个编程的要求对素材做出限制而出现的提示,
并不是证明素材本身的好坏的标准。

我在17楼的4个举例完全按照楼主的做法还原的,楼主说的现象很正确,
错就错在大家太相信小日本的颜色了,好像出现红颜色就是素材有问题了。

——————————————————————————————————————

科学技术在不断地进步,认的思想也要紧跟时代。
我打包确实利用了影碟机的某些通用性,用了一些超出常规的做法,
如果倒退10年,或许不敢这么狂妄。

有时候做DVD,出于某种原因,音频mp2-48.0会出错,做成mp2-44.1的反而通过。
好奇不?这是真实的事情!

没有投诉就是硬道理,出现问题再不断改进,这就是创新!

Hiroshi技研
High Vision